Efecto del portainjerto sobre el comportamiento vegetativo y productivo de la lima ácida Tahití (Citrus latifolia Tanaka) en condiciones de bosque seco tropical colombiano - Barreto-Rojas, Juliene Andrea; Martínez, Mauricio Fernando; García Dávila, Mario Augusto; Ríos-Rojas, Liliana; Orduz-Rodríguez, Javier Orlando (AIA avances en investigación agropecuaria, 2023)
Objetivo. Evaluar el efecto de seis portainjertos Carrizo, Cleopatra, CPB 4475, Kryder 15-3, Sunky x English y Volkameriana sobre el crecimiento vegetativo y el rendimiento de la lima ácida Tahití en una región de los valles interandinos en el suroccidente de Colombia. Materiales y métodos. Se estableció una parcela experimental en las instalaciones de la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria AGROSAVIA Palmira, bajo el diseño experimental de bloques completos al azar. El comportamiento vegetativo se evalúo anualmente durante nueve años (2010-2018) a través de la medición de las variables altura de planta (m), diámetro de copa (m) y diámetro del tallo (mm). La producción del cultivo se evaluó a partir del cuarto año después del establecimiento, contabilizando el número de frutos y el peso total de frutos por árbol. Resultados. Los resultados demuestran una influencia de los portainjertos sobre las variables de crecimiento vegetativo y el rendimiento evaluados. Volkameriana y Kryder 15-3 indujeron el mayor desarrollo para las variables altura y volumen de copa y el mejor índice de compatibilidad de la unión portainjerto-variedad se presentó con el portainjerto Carrizo. Los árboles injertados sobre CPB 4475 y Kryder 15-3, produjeron los mayores rendimientos acumulados. Sunky x English se destacó dentro del grupo de portainjertos evaluados, por inducir arboles de porte bajo, con alta eficiencia productiva. Conclusión. La interacción entre la lima ácida Tahití y los portainjertos presentaron un efecto significativo sobre el desarrollo vegetativo y el comportamiento productivo del cultivo en esta región del país. Sunky x English destacó, dentro del grupo de portainjertos evaluados, por generar arboles de porte bajo, con alta eficiencia productiva y requerimientos acordes con la citricultura moderna.