La agrosilvicultura rural del ejido Ayotitlán, Cuautitlán de García Barragán, Jalisco, pilar en la soberanía alimentaria

Autores/as

  • Rubén Ramírez Villeda Ingeniería en Recursos Naturales y Agropecuarios, Centro Universitario de la Costa Sur, Universidad de Guadalajara
  • Valeria Navarro Orozco Ingeniería en Recursos Naturales y Agropecuarios, Centro Universitario de la Costa Sur, Universidad de Guadalajara
  • Jesús Juan Rosales Adame Departamento de Ecología y Recursos Naturales, Centro Universitario de la Costa Sur, Universidad de Guadalajara
  • Judith Cevallos Espinosa Departamento de Ecología y Recursos Naturales, Centro Universitario de la Costa Sur, Universidad de Guadalajara
  • Brenda Citlalli Gutiérrez Gómez Ingeniería en Recursos Naturales y Agropecuarios, Centro Universitario de la Costa Sur, Universidad de Guadalajara

DOI:

https://doi.org/10.53897/RevAIA.23.27.42

Palabras clave:

Cultivos tradicionales, agroecosistemas, familia, mujeres, huertos

Resumen

Introducción. En el trópico las actividades agrosilvopastoriles como es el tradicional huerto familiar, los cercos vivos y leñosas dispersas en potreros son muy importantes para las comunidades rurales de México. Pocos estudios hacen referencia al enfoque de género relacionados con su creación y manejo (Chávez-García, 2009; Pérez et al., 2014). Objetivo. Identificar y valorizar el trabajo de las mujeres agrosilvicultoras en el ejido Ayotitlán, en Cuautitlán de García Barragán, Jalisco, como pilar de la alimentación y organización familiar. Métodos. Se seleccionaron dos localidades del ejido Ayotitlán, quienes practican la agricultura tradicional que data de la época prehispánica (Rojas, 1996); y donde trabajan las mujeres en diversas actividades agrosilvopastoriles apoyadas por la Dirección de la RBSM-CONANP. Se aplicaron encuestas semiestructuradas para identificar los alcances y trascendencia de sus respectivos trabajos. Resultados y discusión. Se entrevistaron 35 agrosilvicultoras, 15 de Chancol (Ch) y 20 en Telcrucito de Arriba (TA). La edad mínima en ambas localidades fue de 19 años y la máxima de 74 y 77 años, respectivamente. Todas realizaron actividades domésticas y de apoyo a la producción alimentaria, el 48.5% apoyaron al mantenimiento de animales en sus sistemas productivos. En Ch, 66.6% se agrupó entre los 36-50 años de edad y 73.3% sólo cursó la primaria. En TA se observaron dos grupos de edad: 19-40 representando 65% y 51-74 con 30%, el grado de escolaridad fue: primaria 45%, secundaria 36.4% y preparatoria 18.2%, y el 15% no estudió. El grupo Ch se dedicó a los huertos de traspatio combinado con aves de corral (20%); mientras que en TA manejaron milpas, cafetales, elaboración de productos medicinales naturales y 10% desarrolla apicultura. Conclusión. Las mujeres agrosilvicultoras mantuvieron sus labores domésticas y productivas, incluidos animales. Las mujeres jóvenes y con mayor escolaridad emprendieron proyectos productivos innovadores que abonan a su soberanía.

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Publicado

01-10-2023

Cómo citar

Ramírez Villeda, R. ., Navarro Orozco, V., Rosales Adame, J. J. ., Cevallos Espinosa, J. ., & Gutiérrez Gómez, B. C. . (2023). La agrosilvicultura rural del ejido Ayotitlán, Cuautitlán de García Barragán, Jalisco, pilar en la soberanía alimentaria. AIA Avances En investigación Agropecuaria, 23(Suplemento II), Págs 26–27. https://doi.org/10.53897/RevAIA.23.27.42

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