Potencial de parasitoides para el control biológico de Anthonomus eugenii en diferentes variedades de chile

Autores/as

  • Juan Eduardo Murillo Hernández

DOI:

https://doi.org/10.53897/RevAIA.22.26.11

Palabras clave:

Capsicum annuum, enemigos naturales, picudo del chile, parasitismo

Resumen

Introducción. El picudo del chile, Anthonomus eugenii, es considerada una de las plagas más importantes en el cultivo del chile (Capsicum spp.). Objetivo. Determinar los parasitoides de A. eugenii en México y su potencial como agentes de control biológico. Métodos. Se realizaron recolectas de frutos de chile infestados con picudo en 14 estados, y se calculó el parasitismo en campo y laboratorio. Resultados y discusión. Se obtuvieron ocho especies de parasitoides: Bracon sp., Triaspis eugenii, Urosigalphus nr. mexicanus, Ceratoneura petiolata, Baryscapus sp., Jaliscoa hunteri, Eupelmus cushmani y Eurytoma tylodermatis, estas especies ya se habían reportado, aunque con una distribución más limitada (Rodríguez-Leyva et al., 2012). El porcentaje de parasitismo más elevado en campo se registró con T. eugenii (40%) y coincide con lo registrado por Toapanta (2001). Le siguió J. hunteri (12.9%) y U. nr mexicanus (10.7%), aunque otros autores señalaron que con J. hunteri no se encontró parasitismo en frutos de diámetros >2.5 cm (Riley y Schuster, 1992). En laboratorio, el parasitismo sobre A. eugenii con dos parasitoides evaluados, J. hunteri (ovipositor corto) y Bracon sp. 2 (ovipositor largo), fue mayor en la variedad chile de árbol, y J. hunteri logró parasitar 8.5% más larvas que Bracon sp. 2. En pimiento y jalapeño, Bracon sp. 2 obtuvo 10 y 7% más parasitismo, respectivamente, en contraste con J. hunteri. Conclusión. El tamaño del ovipositor y la talla de frutos influyen en el parasitismo. En chile de árbol el control biológico es más factible que en chile jalapeño
y pimiento. 

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Publicado

01-09-2022

Cómo citar

Murillo Hernández, J. E. (2022). Potencial de parasitoides para el control biológico de Anthonomus eugenii en diferentes variedades de chile. AIA Avances En investigación Agropecuaria, 26(Especial), Pags. 3–4. https://doi.org/10.53897/RevAIA.22.26.11