Composición de la dieta y consumo voluntario de bovinos bajo libre ramoneo en la vegetación secundaria (acahual)

Autores/as

  • Samuel Albores-Moreno
  • José Armando Alayón-Gamboa
  • Pedro Geraldo González-Pech
  • Javier Ventura-Cordero
  • Juan Carlos Ku-Vera
  • Guillermo Octavio Jiménez-Ferrer
  • Esaú de Jesús Pérez-Luna
  • Luchin Ernesto Díaz-Jiménez
  • Abel Albores-Moreno
  • Alicia Mingo-Rubio
  • Jesús Artemio Ruíz-Pérez

DOI:

https://doi.org/10.53897/RevAIA.21.25.21

Palabras clave:

Árboles forrajeros, vacas, selección de alimento, trópico

Resumen

La vegetación secundaria (acahual) provee forraje para la producción de bovinos, ovinos y caprinos (Gómez et al., 2017). Objetivo. Evaluar la preferencia, conducta ingestiva y consumo voluntario de bovinos bajo forrajeo de la diversidad de plantas presente en el acahual. Métodos. El estudio se realizó en Tenabo, Campeche, con nueve vacas adultas y con un diseño completamente al azar de medidas repetidas en el tiempo. La conducta ingestiva se monitoreo siete semanas, en seca y lluvia, con la técnica de bocados focalizados (Bonnet et al., 2015). Se obtuvo la frecuencia de selección, el consumo voluntario (CV; kg MS), el índice de preferencia (IP; %), y el % de cada especie en la dieta de los animales.

Métricas

Cargando métricas ...

Descargas

Publicado

2022-11-15

Número

Sección

Trabajos cientifícos originales

Artículos más leídos del mismo autor/a